«ЗУБ В ЗУБЕ» (Dens Invaginatus) | "ТИП-ТОП"

«ЗУБ В ЗУБЕ» (Dens Invaginatus)


Dens invaginatus («зуб в зубе») относится к редким аномалиям, возникающим в результате частичного впячивания (инвагинации) эмалевого органа на различную глубину в процессе развития зубов. Чаще всего такая аномалия встречается в области верхних боковых резцов. Об этой аномалии мало известно, что затрудняет постановку диагноза, а так же тревожит пациентов. Часто аномалия выявляется при прорезывании зубов, или в процессе ортодонтического лечения.

Клиническая картина.

Внимание на себя обращает необычная форма коронки зуба, чаще всего бокового резца, и наличие глубокого втяжения в области слепой ямки. Форма коронки может быть бочкообразная, шиповидная, коническая, а впячивание эмали является предрасполагающим фактором для развития кариеса и его осложнений. Если инвагинация сообщается с пародонтом в области верхушки корня, то в результате восходящей инфекции может возникнуть пульпит и периодонтит.  Поэтому при такой аномалии необходимы своевременные постановка диагноза и проведение профилактических мероприятий.

Часто наблюдается симметричность аномалий, поэтому необходимо обследовать одноименный зуб на противоположной стороне челюсти. Поскольку часто наблюдается повторение аномалии в пределах одной семьи, при обнаружении аномалии необходимо обследовать членов семьи: братьев и сестер, а также родителей или детей.

Даже при отсутствии у пациента жалоб в области таких зубов, при обнаружении инвагинации или при последующих профилактических осмотрах необходимо проверять жизнеспособность пульпы зуба (чувствительность), а также регулярно проводить рентгенологический контроль.

Только рентгенограмма дает возможность подтвердить наличие аномалии dens invaginatus . По рентгенограмме можно оценить тип и протяженность инвагинации, а также состояние периапикальных тканей (тканей окружающих зуб) и анатомические особенности верхушечного отверстия. Сообщения с пульпой зуба и пародонтом отображаются на рентгенограмме в зависимости от выбранной проекции. В настоящее время существует также возможность получения трехмерного изображения при помощи компьютерной томограммы (КТ). В некоторых случаях для получения более точной картины аномалии целесообразно применять этот метод рентгенологического исследования.

Лечение.

Лечение прежде всего направлено на профилактику, т. е. на сохранение жизнеспособности пульпы зуба (витальности). Возможные методы лечения так же разнообразны, как и формы проявления аномалии dens invaginatus. Пациент с такой аномалией должен быть предупрежден о необходимости добросовестного поддержания хорошей гигиены полости рта, как дома, так и на регулярных профилактических чистках в клинике. Терапевтическим лечением аномалии является:

— лечение кариозного процесса пломбой из композита

— регулярная профессиональная гигиена полости рта

— профилактическое наблюдение с использованием рентгенологических методов исследования

Если кариозный процесс в таких зубах достиг пульпы зуба (нерва), то целесообразно направлять таких пациентов к специализирующимся на эндодонтии (лечении корневых каналов) врачам-стоматологам, так как анатомия корня и каналов dens invaginatus отличается от классического бокового резца. Эндодонтическое лечение  иногда проходит совместно с хирургическим и ортопедическим и включает в себя:

— устранение инвагинации

— пломбирование корневого канала

— при необходимости (при наличии изменений в тканях, окружающих зуб) – хирургическое вмешательство в области верхушки зуба

Если в области такого зуба наблюдается пародонтальный карман, то лечебные мероприятия должны проводиться совместно с врачом – пародонтологом и включать в себя как терапевтические так и хирургические этапы:

-регулярная обработка кармана аппаратом Vector для предотвращения развития инфекции в области пораженного участка пародонта

— хирургическое закрытие оропародонтального сообщения

Если у пациента нет жалоб, при исследовании нет пародонтологических проблем, по рентген-диагностике – нет изменений в окружающих тканях, то рекомендуется профилактическое лечение:

— герметизация инвагинации при помощи композита или материала для герметизации фиссур

— сошлифовка в пределах эмали

— покрытие композитом

 — применение мембран

Однако в ряде случаев (несвоевременное выявление аномалии, запущенность патологического процесса и прочее), единственным выходом является удаление такого зуба. Основными показаниями является:

— сверхкомплектные зубы

— недостаточная возможность восстановить клиническую коронку зуба

— слишком аномальное внутреннее строение или форма корней

— очень широкое верхушечное отверстие

После удаления зуба, дефект должен быть замещен с помощью импланта или ортодонтического лечения.

Публикацию подготовила Врач-стоматолог терапевт МЦ «ТИП-ТОП» Рудацкая Евгения Игоревна.

Записаться на прием к Евгении Игоревне:

«ТИП-ТОП» на Ленинском пр-те, 131

Режим работы: c 09.00 до 21.00

+7 (495) 735-13-13

+7 (985) 57-57-302