Гипоплазия эмали зубов. | "ТИП-ТОП"

Гипоплазия эмали зубов.


— Поверхность зуба повреждена – значит, есть кариес?
— Не всегда!. В 30% случаев повреждение эмали и других тканей зуба вызвано не кариесом, а гипоплазией. Эта патология не менее опасна, ведь без лечения приводит к нарушениям прикуса и потере пораженных зубов.

Гипоплазия зубной эмали – серьезная проблема, однако не все так страшно: этот недуг поддается лечению, и зубы можно спасти.

Гипоплазия формируется еще до рождения ребенка или в первые 1,5 года жизни. В зависимости от этого поражаются молочные или постоянные зубы, которые выглядят поврежденными сразу после прорезывания. На поверхности зубов заметны пятна, бороздки или бугорки, в тяжелых случаях нет эмали или тканей дентина.

Чаще всего такой диагноз ставят детям: у 40% дошкольников выявляется эта патология. Часто порок развития эмали появляется у еще нерожденного ребенка. Если беременная женщина переболела краснухой, токсоплазмозом, страдала от токсикоза или у матери и ребенка – резус-конфликт, велика вероятность, что зачатки молочных зубов новорожденного малыша будут поражены гипоплазией.

Кроме этого, зачатки постоянных зубов поражаются, если у ребенка в возрасте 6–18 месяцев наблюдались следующие проблемы:
-рахит
-дистрофия
-нарушения обмена веществ
-острые инфекционные болезни
-патологии почек
-гормональные нарушения
-болезни ЖКТ
-мозговые нарушения
Часто случается, что о перенесенных болезнях уже забыли, а в 4–16 лет, когда прорезываются постоянные зубы, появляется неприятный сюрприз – поврежденная эмаль на «новеньких» зубах.

Очень редко гипоплазия проявляется во взрослом возрасте. Это, как правило, связано с повышенной истираемостью эмали, бруксизмом, аномалиями прикуса и неправильным ростом зубов.

Поражения на поверхности зубов при гипоплазии часто путают с кариесом. Отдельные симптомы действительно похожи, но патологии эмали проявляются по-разному: от меловидного пятна до аплазии – это крайняя степень, полное отсутствие эмали на зубах.
Стоматологи выделяют два вида патологии, которые отличаются симптомами и локализацией поражения: системную и местную гипоплазию.

СИСТЕМНАЯ ГИПОПЛАЗИЯ ЗУБОВ
При патологии системного типа поражаются все или большая часть зубов. В зависимости от того, насколько значительные нарушения в развитии эмали и дентина, выделяют следующие стадии болезни:
-Слабая степень: изменение цвета эмали. На поверхности зубов появляются пятна белого или желтоватого цвета. Причем эти пятна одного размера на парных зубах, например, на клыках или резцах. Однако, в отличие от кариеса на стадии пятна, такие дефекты эмали не окрашиваются красителями, не меняют размеры и форму, пораженная поверхность остается гладкой и блестящей. Системная гипоплазия на этом этапе не вызывает болевых ощущений.
-Средняя степень: более серьезная стадия недоразвития зубных тканей. Визуально определяется по бороздкам, волнам, точечным углублениям на зубах, но эмаль хоть и деформирована, но целая, поэтому человек не испытывает боли. Дискомфорт доставляет разве что внешний вид таких зубов.
-Тяжелая степень: аплазия эмали, это полное отсутствие эмали на отдельном участке или по всей поверхности зуба. «Обнаженный» зуб становится чувствительным к любому раздражителю и реагирует острой болью.

МЕСТНОЕ НАРУШЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭМАЛИ
При этой патологии поражается не весь зубной ряд, а только 1-2 постоянных зуба.
Причины появления такой локальной проблемы – механическая травма или воспаление зачатков зубов. Как правило, местная гипоплазия эмали диагностируется на «тройках» и «четверках» – это премоляры, которые расположены за клыками.

 

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОПЛАЗИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ:
Если обнаружили изменения внешнего вида эмали, следует сразу же обратиться в стоматологию. И неважно, сколько лет пациенту: 6 месяцев или 30 лет. Только врач может поставить точный диагноз, отличит гипоплазию зубов от флюороза, кариозного поражения эмали, клиновидного дефекта и подберет правильные методы лечения.
Задача стоматолога при лечении гипоплазии эмали – восстановить целостность зубов, чтобы защитить зубы от дальнейшего разрушения:
эмаль покрывают реминерализирующими средствами;
— применяют электрофорез, обогащая дентин ионами фтора и кальция;
— пломбируют зубы, в которых эмаль истончена или отсутствует;
— устанавливают виниры, люминиры или коронки, чтобы восстановить эстетику и функциональность деформированных зубов.

Гипопалазия эмали – серьезная стоматологическая патология, но не приговор. В МЦ «ТИП-ТОП» быстро помогут решить эту проблему и вернут зубам положенную им по природе привлекательность.

Материал подготовлен стоматологом МЦ «ТИП-ТОП» Николаевским Дмитрием Олеговичем
Записаться на прием к врачу:
МЦ «ТИП-ТОП» Олимпийская дер., 16
+7 (495) 437-49-39
+7 (985) 57-57-304