Как выбрать отбеливающую зубную пасту? | "ТИП-ТОП"

Как выбрать отбеливающую зубную пасту?


 

Зубы должны быть здоровыми, красивыми и белыми. Жемчужная улыбка привлекает восторженные взгляды, заставляет восхищаться окружающих, служит символом успеха, радости и счастья. Неудивительно, что многие люди, регулярно чистящие зубы, используют отбеливающие зубные пасты. Ведь, как гласит реклама, с помощью отбеливающей пасты можно обрести действительно великолепную и белоснежную улыбку!

Сегодня отбеливающие пасты получили большую популярность. Они уже давно вытеснили зубной порошок, который предназначен в первую очередь для профилактики и лечения кариеса, но не обеспечивающий так необходимую нам белизну зубов.

Чтобы правильно выбрать средство, необходимо выяснить причину потемнения зубов. К этому может привести множество факторов. Условно их делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы — те, которые провоцируют поверхностное окрашивание зубов. Изменение цвета возникает в результате употребления в пищу определенных продуктов и напитков, которые содержат красящие вещества. Так, кофе или чай могут вызывать появление темных пятен на зубной эмали. Табак придает зубам желтоватый оттенок, цвет «оседает» на внутренней стороне зубов.

К внутренним факторам можно отнести прием некоторых препаратов, таких как тетрациклин. Особо восприимчивы к нему детские зубы на начальном периоде формирования, то есть, примерно до восьми лет. Высокое содержание фтора в воде также может изменить цвет эмали на серый или коричневатый. Источником окрашивания часто становятся старые пломбы. Со временем пломбировочный материал разрушается, придавая эмали сероватый цвет. Как работает отбеливающая зубная паста

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе зубной пасты, — ее состав. Зная назначение компонентов, вы легко выберете подходящее, наиболее щадящее и эффективное средство.

Абразивы — вещества, ответственные за механическое удаление налета и темных пятен. Чаще всего производители используют:

Диоксид кремния или кремниевую кислоту. Относятся к «безопасным» абразивам. Они аккуратно удаляют налет, практически не повреждают эмаль. В составе зубной пасты они не вступают в реакцию с другими компонентами и не меняют за счет этого формулы средства. Считаются гипоаллергенными.

Карбонат кальция. Пасты, содержащие его, очень доступны по цене. Однако такой абразив может нанести больше вреда, чем пользы. Частицы имеют нешлифованную, угловатую структуру, а потому сильно царапают эмаль. Стоит, впрочем, отметить, что отбеливающий эффект достигается очень быстро.

Диоксид титана. Один из самых щадящих абразивов. Его содержание в составе пасты невелико, однако на конечный результат это не влияет.

Полиэтилен. Добавляется в зубные пасты в форме микроскопических шариков. Обладает хорошим отбеливающим воздействием, однако имеет существенный недостаток. Он может «засесть» в микротрещинах в зубах, десневых карманах и прочих укромных уголках. Поскольку материал не разлагается, он надолго остается в полости рта, служа магнитом для бактерий и микробов.

В качестве натуральных абразивов может быть использована глина, древесный уголь и даже пищевая сода.

Ферменты — это вещества, которые мягко расщепляют зубной налет и пигментные отложения на эмали. В списке ингредиентов отбеливающей зубной пасты можно встретить:

Папаин — натуральное вещество, получаемое из плодов папайи. По химическим свойствам он схож с желудочным соком. Его основная функция — разрушение белковой основы зубного налета. За счет этого отложения легко счищаются обычной зубной щеткой.

Бромелаин — имеет свойства папаина, но добывается из плодов ананаса.

Среди прочих веществ в составе отбеливающей зубной пасты можно обнаружить различные полифосфаты. Эти химические соединения помогают избавиться от зубного камня. Однако вместе с тем они могут привести к деминерализации зубов и повышению их чувствительности. Как использовать отбеливающую зубную пасту

При использовании отбеливающей зубной пасты нужно очень внимательно относиться к своим ощущениям. Если зубы начали болеть, появилась чувствительность к холодной и горячей пище, выберите другое средство для чистки зубов и обратитесь за помощью к стоматологу.

Ряд простых рекомендаций позволит защитить ваши зубы от чрезмерного вреда:

  • Если вы давно пользуетесь отбеливающей пастой, а желаемый вами эффект не наступает, перестаньте портить зубы, обратитесь к стоматологу для профессионального отбеливания;
  • Не применяйте высоко абразивные пасты ежедневно!
  • Наряду с отбеливающими пастами, пользуйтесь средствами с содержанием кальция для укрепления эмали.
  • Не позволяйте пользоваться отбеливающей пастой детям.

Материал подготовлен врачом-ортодонтом МЦ «ТИП-ТОП»

Кокая Линой Зауровной

Записаться на консультацию к стоматологу:

+7 (495) 080-13-13

+7 (985) 575-73-07