Знание – сила! Удаление зуба


Статья действующего врача-стоматолога ГСЦ «ТИП-ТОП» и наставника Школы Стоматологического Искусства 

Фарзалиева Фарида Акифовича

 

 

К сожалению, большинство людей рано или поздно, сталкиваются с ситуацией, когда стоматолог выносит вердикт – «НУЖНО УДАЛЯТЬ ЗУБ».

Конечно, когда речь идет о молочном зубе, либо о, так называемом, «зубе мудрости», это не приводит ни к каким негативным последствиям. То, что молочные зубы меняются на постоянные — известно всем. А вот то, что зубы мудрости не имеют никакой функциональной ценности, к сожалению, до сих пор не для всех известная информация.

В связи с тем, что за счет эволюции, наша пища стала термически более обработана и мягкая, отпала необходимость в трех жевательных зубах. Как следствие, челюсть человека стала короче, и для зубов мудрости перестало хватать места.

Случаи, когда эти зубы полностью прорезываются и не мешают ничему, очень редки. Зачастую же, если они все-таки прорезались, они либо растут криво в сторону щеки (при этом человек постоянно прикусывает щеку, что является хронической травмой и может иметь не очень хорошие последствия), либо растет в сторону языка и при этом прикусывается язык.

Пример №1
Пример №2

   Что при первом, что при втором варианте, место для себя такие зубы мудрости получают за счет того, что толкают остальные зубы вперед и приводят к скученности передних зубов и необходимости дальнейшего ортодонтического лечения.

Возможен и другой вариант развития событий: когда зуб мудрости не может прорезаться и упирается в корень «седьмого» зуба. В таком случае есть свои подводные камни. Либо он так же, толкает все зубы вперед и нарушает прикус, чтобы освободить себе место. Либо, что еще хуже, может повредить корень жевательного зуба, что приведет к его потере.

В ситуации, когда зуб мудрости сохранен, но при этом отсутствует один или два перед ним стоящих зуба, также нельзя брать его, в качестве опорного, для мостовидных протезов и иных видов ортопедических конструкций.

Исходя из вышесказанного, если зуб мудрости прорезался, стоит ровно, не толкая остальные зубы (менее, чем в 1% случаев), то такие зубы можно не трогать. Во всех остальных случаях, нужно удалять зубы мудрости, ни о чем не сожалея.

 

 

Что же делать, когда вердикт «необходимо удалять», звучит в отношении других зубов???

Поправимо ли это? Конечно же — ДА!

В реалиях современной стоматологии, когда мостовидный протез считается уже давным-давно устаревшим методом восстановления отсутствующего зуба, уместно вспомнить выражение профессора Бранемарка:  «Никто не должен умирать со съемными протезами в стакане…»

Пер-Ингвар Бранемарк, основоположник дентальной имплантации

 

Эта методика «работает» уже более полувека и зарекомендовала себя как самый надежный, предсказуемый и долговечный метод восстановления отсутствующих зубов.

Чтобы предупредить вопросы, которые очень часто задают мне пациенты на стоматологическом приеме, постараюсь достаточно кратко, но полностью охватить все основные аспекты этой методики.

В случае, когда удаляется только один зуб, ничего сложного нет. Необходимо лишь определить, будет ли это одномоментная имплантация, либо отсроченная.

Одномоментной – называют процедуру, когда установка имплантата производится сразу же после удаления зуба. Такая методика считается максимально успешной и причин для этого несколько.

Во-первых, укорачиваются сроки восстановления нормального прикуса, во-вторых уменьшается количество хирургических вмешательств и отпадает необходимость в дополнительном «сверлении» кости. Но самое главное, и это в-третьих то, что мы предотвращаем таким образом физиологическую атрофию кости, которая неизбежно происходит на месте удаленного зуба.

Это не всегда приводит к невозможности имплантации, но в тех случаях, когда есть условия для одномоментной имплантации – ей надо пользоваться.

 

Другое дело, что есть некоторые ситуации (наличие сильного воспалительного процесса в месте предполагаемой установки имплантата), когда одномоментно устанавливать имплантат нельзя.

В таких случаях, после удаления зуба выжидается определенный интервал времени (на нижней челюсти 2.5-3 месяца, на верхней 4-6 месяцев), и после этого производится отсроченная имплантация.

После установки имплантата, во рту сразу же ничего не появляется.

Поэтому, когда речь идет об одномоментной имплантации, предварительно изготавливается иммедиат-протез (временный съемный протез), который восстанавливает полученный дефект на время интеграции имплантата.

 

Это время так же составляет на нижней челюсти 2.5-3 месяца, на верхней 4-6 месяцев. После этого изготавливается ортопедическая конструкция, которая полностью восстанавливает анатомическую форму и цвет восстановленного зуба.

Кроме того хочется подробно остановиться на ситуациях, когда обращается пациент с уже полной беззубой челюстью, либо ситуацией, когда предполагается удаление всех зубов челюсти. На сегодняшний день практически не существует ситуаций, при которых невозможно восстановление зубного ряда.

В таких случаях чаще всего используется метод all-on-four (все на четырех), либо all-on-six (все на шести). Суть заключается в том, что при полной беззубой челюсти, нет необходимости восстанавливать зубной ряд путем замещения каждого зуба имплантатом. Хотя такие «умельцы», к сожалению, тоже встречаются.

В случаях, когда анатомические условия позволяют хирургу установить на одной челюсти 6 имплантатов, данный пациент никогда не будет носить съемный протез. Так как шести имплантатов достаточно, чтобы выдерживать жевательную нагрузку всей челюсти.

 

К сожалению, в некоторых случаях, при дефиците костной ткани, либо финансовой ограниченности пациента, невозможно установить 6, но есть возможность поставить 4 имплантата, делается ортопедическая конструкция – all-on-four. Отличие от предыдущего метода заключается в том, что этот тип протезирования является условно-съемным. То есть, данный протез можно снимать. Хотя отличие от обычных съемных протезов очень большое. Они абсолютно неподвижно сидят на челюсти, на таких протезах практически нет пластмассовых перекрытий десны или неба, что не нарушает вкусовое восприятие.

 

В любом случае, в одной статье охватить все варианты и методы, применяемые в имплантации, практически невозможно. Окончательный диагноз и рекомендации по методу восстановления можно установить только при личном визите и совместной консультации хирурга-имплантолога и стоматолога-ортопеда на основании компьютерной томограммы.

P.S. Очень часто пациенты спрашивают, что такое «подсадка кости», «синус-лифтинг», «подсадка мягких тканей»? В одной из следующих статей мы затронем и эти процедуры, показания и противопоказания к ним.

*Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста