Выбираем электрическую зубную щетку.


Производители предлагают огромный выбор Электрических зубных щеток — как выбрать ту, которая подходит именно Вам. Расскажет врач-стоматолог группы  стоматологических центров «ТИП-ТОП» Дульнева Дарья.

Электрические зубные щетки делятся на 3 типа. Каждый из них использует разные принципы очистки зубов от зубного налета, однако, всем им для работы необходимо электричество. В качестве источника питания в таких щетках могут использоваться либо аккумуляторы (подзаряжаемые от сети), либо пальчиковые батарейки.
Типы электрических зубных щеток:
1️⃣ Классическая электрическая зубная щетка–такая щетка имеет на конце круглую вращающую головку с щетиной. Головка может совершать как возвратно-поступательные круговые движения, так и пульсирующие (вверх-вниз). Такие щетки имеют множество различных сменных насадок, которые предназначены не только для очистки, но и для полировки зубов, массажа десен и т.д.
2️⃣ Звуковая зубная щетка–в такие щетки встроен генератор высоких частот, который преобразует электричество в звуковые колебательные волны. Щетинки такой щетки совершают около 18 000 колебательных движений в минуту.
✨Очистка зубов моделями звуковых щеток происходит не просто за счет механического выметания мягкого зубного налета и пищевых остатков, но и под воздействием звуковых колебаний, которые ослабляют прикрепление микробов к зубам.
3️⃣ Ультразвуковая электрическая зубная щетка–внутри такой щетки встроен генератор, который преобразует электричество в ультразвуковые волны. Очистка зубов моделями ультразвуковых щеток происходит в том числе и за счет того, что ультразвук эффективно разрушает прикрепление микроорганизмов и пигментного налета к эмали зубов.

ЗЭЩ удаляет в 2 раза больше мягкого зубного налета. Исследования показали, что зубная электрощетка обладает большей очищающей способностью, чем традиционная ручная зубная щетка. Это достигается путем внедрения более современных 2D- или 3D- технологии движения вращающейся головки со щетиной (3D- технология применяется в более дорогих моделях).

2Dтехнология–подразумевает совершение вращающейся головкой щетки возвратно-поступательных движений, количество которых обычно составляет 7600 в минуту.

Существует, конечно, и технология 1D-когда головка щетки двигается по кругу только в одном направлении, но сейчас очень редко можно встретить зубные щетки, которые работали бы по такой технологии.

3Dтехнология–подразумевает, что вращающаяся головка щетки будет помимо совершения возвратно-поступательных движений – совершать еще и пульсирующие движения в количестве либо 20000, либо 40000 пульсаций в минуту (в зависимости от модели). Во-первых, пульсирующие движения позволяют щетинкам глубже проникать в межзубные промежутки, извлекая оттуда микробный зубной налет.

Вторым преимуществом является то, что пульсации позволяют разбивать (разрыхлять) плотно-прикрепленный налет, обеспечивая его более эффективное удаление вращательными движениями.

Важно: у курящих людей, а также любителей крепкого чая или кофе – зубные щетки электрические позволяют эффективно удалять пигментный налет, особенно, работающие по 3D- технологии.

У людей с высокой скоростью образования мягкого микробного налета, а также твердого зубного камня – зубная щетка электрическая с 3D- технологией позволит значительно уменьшить количество твердых зубных отложений.

Параметры выбора электрической зубной щетки:

Вид электрической зубной щетки.  Выбирая щетку по этому параметру сначала следует определиться, какая интенсивность чистки необходима и, отталкиваясь от предпочтений и показаний к применению, выбирать подходящий вид.

Прибор может иметь несколько режимов чистки: возвратно-вращательный и вибрирующий (вверх-вниз). Кроме того, устройство может выполнять массаж десен, отбеливание, чистку чувствительных зубов, языка.

Форма головки щетки: Поверхность щетки должна быть округлой, это снижает вероятность травмирования слизистой оболочки ротовой полости. Желательно, чтобы тыльная сторона была выполнена из шероховатого материала, который позволит очистить слизистую оболочку от микроорганизмов.

Размер:Головка щетки может иметь размер от 18 до 35 мм. Детям рекомендуется приобретать щетку, головка которой не превышает 22 мм, для взрослых – 25-27 мм.

Жесткость: Электрическая зубная щетка может иметь мягкие щетины и щетины средней жесткости.

  1. Мягкие подходят для детей или людей с повышенной чувствительностью зубов.
  2. Для остальных случаев оптимальным вариантом являются щетки средней жесткости.

Материал щетин: Наиболее популярный материал, который используется для изготовления щетин – синтетический ворс, который отличается гладкостью, отсутствием пор, длительным сроком службы, невысокой стоимостью.

Бывают щетки с натуральным ворсом, они подходят аллергикам, но имеют значительные недостатки: непродолжительный срок службы, их трудно найти в продаже, дорого стоят, являются питательной средой для размножения бактерий, слишком мягкие, поэтому хуже чистят.

Ручка щетки: Чтобы щетка не скользила в руке во время чистки зубов, рекомендовано приобретать электрические зубные щетки с прорезиненными вставками на рукоятке.

Насадки: Следует обратить внимание на то, чтобы щетка имела съемную головку, если насадка испортится, то достаточно будет ее заменить на другую, а не покупать новую.

Какую электрическую зубную щетку выбрать:

  1. Людям, у которых стоят пломбы, виниры или коронки рекомендованы стандартные и звуковые щетки, так как в ультразвуковых приборах колебательная волна имеет высокую частоту, которая распространяется вглубь тканей зуба и вызывает их микровибрации, что приводит к разрушению связующего компонента. Если зубы здоровые, отсутствуют проблемы с деснами, то для пользования подойдет ультразвуковая зубная щетка.
  2. Для более мягкой чистки зубов лучше приобрести устройство с возвратно-вращательными движениями. Вибрирующая технология – более мощная, к ней следует привыкнуть, она подойдет для более интенсивной очистки.
  3. Выбирая щетку для ребенка, лучше отдать предпочтение приборам со скоростью вращения не больше 18000 в минуту, таким образом устройство не будет создавать дополнительную нагрузку на неокрепшую эмаль.
  4. При повышенной чувствительности зубов лучше приобрести щетку с мягкими щетинками, таким образом при чистке прибор не будет травмировать твердые ткани зуба. Если проблем с эмалью нет, то подойдет щетка со средней жесткостью.
  5. Лучше приобрести прибор с синтетическим материалом щетин. Она прослужит долго, к тому же не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов и стоит относительно недорого. При индивидуальной непереносимости синтетических материалов, лучше приобрести щетку с натуральной щетиной.

Электрические зубные щетки противопоказания:

1.хирургическое вмешательство при пародонте, особенно с использованием мембран;

2.после операций в зубочелюстной области;

после онкологических операций в полости рта;

3.при подвижности зубов III степени;

4.при гипертрофическом гингивите;

5.при стоматите — в области болезненных и чувствительных высыпаний.

Противопоказания к применению зубных электрощеток относительные и временные. Устранив все последствия, вы можете вернуться к ее пользованию.

Записаться на прием к Дульневой Дарье Евгеньевне

ТИП-ТОП на Озерной, 4, к. 2

Режим работы: Круглосуточно