Микровинты в ортодонтии


Миниимпланты (микровинты) — Современная ортодонтия ставит перед собой большие задачи — максимально быстрое и как можно более безболезненное исправление зубочелюстных аномалий. Кроме того, перед врачом-ортодонтом всегда стоял вопрос: «Как получить наиболее устойчивую опору для желаемого перемещения зубов, при этом не требуя от пациента дополнительных усилий?». Появление и внедрение в практику ортодонтических миниимплантов решило значительную часть этих проблем. Благодаря установке миниимплантов также появилась возможность лечения даже тогда, когда у пациента отсутствуют опорные зубы. Исключается необходимость использования таких некомфортных для пациента аппаратов, как лицевая маска, лицевая дуга, расширители нёбного шва и др.

Миниимпланты (минивинты) — винты небольших размеров (4-6 мм в длину и 1.2-1.6 мм в ширину), состоящие из внутрикостной и выступающей в полость рта (за которую и крепятся элементы, связывающие минивинт с брекет-системой) частей, сделанные из титана и его сплавов и являющиеся биосовместимыми с костной тканью. Это временные импланты, которые могут быть использованы в качестве опоры для ортодонтических конструкций и фиксации временных съёмных протезов. Перед установкой минивинта обязательно необходимо сделать компьютерный 3D снимок — КЛКТ — для правильной оценки положения корней зубов и выбора места предполагаемой установке импланта. В зависимости от клинической ситуации, миниимпланты могут быть установлены в преддверии полости рта, твёрдом нёбе, непосредственно в альвеолярный части челюсти. В большинстве случаев микроимпланты в ортодонтии устанавливают в боковых и фронтальных участках.

Установка ортодонтических миниимплантов (минивинтов) процедура почти безболезненная, приводящаяся под местной анестезией, и достаточно непродолжительная (10-15 минут). В некоторых случаях отмечается небольшой дискомфорт, который проходит в течение одного-двух дней. Если у пациента имеются болезни пародонта, то сначала придется их пролечить, так как воспаленная слизистая может отторгнуть имплантат намного быстрее, чем это предусмотрено схемой лечения.

Перед началом установки обязательно нужно определиться с необходимым количеством винтов и их точным расположением. Импланты приживаются очень быстро, поэтому нагружать их можно практически сразу же после установки, присоединяя при помощи пружин, лигатур и эластиков к ортодонтической аппаратуре. Во время операции происходит минимальное травмирование мягких тканей, а также тканей кости, швы после вживления не накладываются, поэтому реабилитация проходит очень быстро. Ставят минивинты на срок до полугода, а после достижения поставленной цели спокойно удаляют. Процесс удаления шурупов происходит достаточно легко, поскольку костная ткань за время лечения размягчается и не удерживает имплант.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что во многих случаях использование миниимплантов может в достаточно короткие сроки и с максимальным комфортом для пациента добиться желаемого результата ортодонтического лечения, позволить избежать пациентам проведения таких дорогостоящих и травматичных процедур, как удаление зубов во время ортодонтического лечения, а так же использования громоздких, дорогостоящих и неудобных ортодонтических конструкций и аппаратов, а в некоторых случаях даже ортогнатической хирургии ( хирургическое вмешательство на челюстях). Миниимпланты не только повышают безопасность исправления прикуса, но и существенно сокращают стоимость ортодонтического лечения. Миниимплат — это оптимальная опора для проведения ортодонтических манипуляций, удобное и функциональное изобретение, которое в разы повышает возможности и качество ортодонтического лечения брекетами.